Появились необъяснимые боли в области поясницы и моча приобрела ненормальный темный оттенок? Тогда вам стоит посетить врача-уролога, и в ближайшее время. Иногда симптомов не появляются на протяжении многих лет, а потом, внезапно, образовывающиеся много лет камни начинают двигаться и закупоривают мочеточник. Это грозит не только сильными болями, терпеть которые весьма сложно, но и самоотравлением организма.
Чтобы камни не завелись…
Чтобы не допустить образования камней в мочевом пузыре, нужно заблаговременно задуматься о профилактике. Заключается она в соблюдении простых жизненных правил:
1. Постоянно нагружайте себя физически. Нельзя допускать снижения трудовой активности. Старайтесь также пребывать всегда в одной весовой категории – увеличение массы тела частенько является предвестником мочекаменной болезни.
2. Кушайте дробными порциями. Чтобы желчь не застаивалась и была качественной нужно «радовать желудок» не реже 5 раз в день.
Читайте также:
3. Во время приема пищи торопиться не стоит: совершая трапезу в строго определенное время, вы приучите желудок заранее вырабатывать пищеварительные соки (в том числе и желчи), а также простимулируете моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря.
4. Включайте в рацион продукты, обладающие желчегонным действием. Это оливковое масло, шпинат, капуста, брусника, сок черной редьки, отруби, морковь и другие продукты.
5. Ограничьте себя в употреблении любых спиртных напитков. Курение – еще одна причина образования камней.
6. Если возникли какие-либо проблемы с желчевыводящей системой, то сразу же обращайтесь к врачу.
Читайте также:
Особо осторожными должны быть те, кто входит в категорию лиц с повышенным риском развития желчнокаменной болезни. Сюда относятся все те, кто нарушает вышеназванные правила. Если возникают неприятные ощущения в правом подреберье, то нужно записаться на УЗИ брюшной полости. Это простое исследование выявляет наличие желчных камней даже на ранних стадиях.
Читайте также: